「もしかして夏ですか?」というくらいジリジリとした日差しがおでこに突き刺さる日。
そんな時に欲する飲み物といえば。。。
そうです、シュワッと炭酸飲料!
私は普段、炭酸飲料をあまり飲まないのですがこの季節になると話は別です。
あのピリシュワ感がたまりませんよね。
炭酸飲料の中でも1番好きなのはジンジャーエール。
生姜は身体にいいし美味しい。
好きな時に飲みたい。
もう少しスパイシーにしたい。
ということでジンジャーエールのもとになる
自家製シロップ作りに挑戦です!
■材料
・生姜 300g
・ハチミツ 300g
・きび砂糖 300g
・水 600g
・鷹の爪 小さめ3本
・レモン汁 大さじ3
・シナモンスティック 3本
・ブラックペッパー(ホール)10粒
・カルダモンパウダー 3ふり程度
■作り方
①生姜をよく洗い汚い部分は取り除き皮付きのまま薄くスライスする
②鍋に生姜、水、砂糖、はちみつ、ブラックペッパー、カルダモンパウダー、
種を取った鷹の爪を入れてなじませ中火で生姜が透き通るまで煮る
③煮えたらシナモンスティックとレモン汁を入れてひと煮たちさせて完成
※粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください
完成したジンジャーシロップに炭酸を注いでジンジャーエール。
お湯を注いでホットジンジャー。
飲んでるそばから体の中がポカポカとしてきました。
生姜の力はすごいですねー。
社内でも好評いただいたので冷蔵庫に常備しようと思います。